返回
港媒“黑”警大陆“撑”警 争议旋涡中的香港警察
来源:80视点网讯(文摘) 2019-08-14 17:15:32
导读: 北京时间8月13日晚,在香港国际机场,一位被香港激进示威者绑起来的中国大陆记者付国豪,面对暴徒,用普通话和粤语说了两遍:我支持香港警察,你们可以打我了。随即遭到

北京时间8月13日晚,在香港国际机场,一位被香港激进示威者绑起来的中国大陆记者付国豪,面对暴徒,用普通话和粤语说了两遍:我支持香港警察,你们可以打我了。随即遭到激进示威者殴打,此后,香港警方于凌晨将其救出送医,并对暴力行为予以极严厉的谴责。

香港已经持续两个多月的混乱局势仍然在持续。不过与此同时,变化也在发生。

游行示威行动阻碍并试图瘫痪香港正常交通与城市运行,引起香港普通市民严重不满。激进暴力者将矛头对准警署,导致与警方之间冲突升级。越来越多的香港人站出来,公开声援香港警察。

8月7日,中国国务院港澳办和中联办召集香港各界高层代表,在深圳举办香港局势座谈会,通报“中央精神”称“当前最急迫和压倒一切的任务,就是止暴制乱,恢复秩序”。

8月9日,曾经负责应对2014年“占领中环”运动、2016年旺角骚乱以及主持2017年习近平视察香港安保工作的刘业成“临危受命”。11日香港又一轮暴力冲突中,香港警方一改以往过于克制被动的姿态,采取了更为主动强硬的举措。

有分析人士表示,目前中国政府所释放的信息来看,当前香港局势正处在一个关键的转折节点。但是之所以仍然没有派遣武警入港,主要是因为中央政府仍然相信香港警察可以维持香港法治和秩序。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
相关信息:
上一条:推迟加征部分关税 中国应警惕特朗普的“缓兵计”
下一条:记者在香港机场遭暴力殴打 中国港澳办表态
80视点网